kemee ♣ مَمَيَزْة ♣
مَسْآهَمْآتَيْ ♣ : 102
| موضوع: وصفات جزائريه الثلاثاء سبتمبر 21, 2010 2:42 am | |
| البوراك الجزائري :
المقادير
6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة 2 بيضات 2 حبات بصل نصف رطل لحم مفروم 6 حبات جبن بقدونس ملح زيت للقلي
طريقة التحضير
نقشر البصل الى قطع صغيرة و نضعه في المقلات مع قليل من زيت ونتركه حتى يحمر قليلا ثم نضع اللحمالمفروم على بصل و نتركه ينضج وفي اخير نضع البقدونس المفروم+ حبات جبنونخلط الجميع
بعد ما ننزع المقلاة من النار
و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها تقريبا ملعقة ونصف من خليط ثم نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة
------------------ الشوربة الجزائرية
المقادير
نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة=شعيرية او فريك قمح
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهاراتوالطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار ,فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق علىالمرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أونظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائقتقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر . وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..
الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينها
طاجين الزيتون
المقادير
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين معتغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصةفي كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة عصيرالليمون.. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسكالطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.
واخيرا نضع عليه بقدونس مفروم
بسطيلة الجزائرية المقادير: - 6أوراق ديول أو غلاش - 2 فخد دجاج - بصلة مفرومة - ملح وفلفل اسود - القليل زبدة مذوبة - كزبرة و بقدونس - جبنة ( مش لازم تحطها )
التحضير :
نطبخ الدجاج البصل وقليل من الزبدة نضيف له ملح والفلفل الاسود بعد ذلك نقطع الدجاج قطع صغيرة ونخلطه مع البيض المسلوق والمفروم
ندهن صينية الفرن ونضع عليها أوراق الديول
نضع الحشو على الورق
هذا شكلها عند اخراجها من الفرن
هذه الأكلة رئيسية للمناسبات مثل رأس السنة الهجرية
المقدير: كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتةالجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدارما ستحضر من الرشتة ملاحظة اللي ما عندهم الرشتة تباع فيمكنني إعطاء المقادير و الطريقة لتحضيرها و اللي ما تعرف تطبخها كذلك ما عليها إلا أن تطلب ذلك و سأشرحه لها بكل سرور المهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طولياحوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة (كوسةبالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص,توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون التحضير : تدبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة+ بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريكيضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافةالطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل . توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة. | |
|